片刃包丁の研ぎ方!
昨夜から降り出した雨が今も降っております、
気圧の谷や寒気の影響で海は波が高く時化ておりますよ。
お天気の良い日に釣友Kさんと釣り船に乗ろうと計画して
おりますがもう2週間近く続けて時化て乗れません。
来週は異常寒波が九州まで下りて来るそうですから
暫くは大人しくしていた方が良さそうですね。
昨夜は冷凍庫から以前作ったしめ鯖を出して食べましたが
包丁の切れが今一だったのでPCで調べてみました。
私が釣った魚を捌くのに使っている包丁4本ですが最近切れが
悪くなった感じがしておりましたから研ぎ方が悪いのではと思い
包丁の研ぎ方を勉強してみました。
家には荒砥石から仕上げ砥石まで揃っていますが漠然と研いでいたので
動画を観て一から研ぎ直してみました。
動画にあるように中々新聞紙がスパッとは切れるようにはなりませんが
以前よりははるかに切れる様になったので勉強して良かったです、
何回か研ぎ直したらもっと切れるようになるそうですよ。
次回の大漁に備えて包丁も準備万端~~はたして釣れるかな?
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