タカエビ!
今年も残すところ半月となりましたね、
毎日釣り納めを何時にするか頭の中は忙しいですよ。
何時もお世話になっている釣り船の船長さんが今年も
お歳暮を持って来られました。
鹿児島県 野間池特産 タカエビ
「たかえび」とは、ヒゲナガエビのことであり、鹿児島県内では、
北薩や南薩で漁獲され、「たかえび」と呼ばれ親しまれています。
「たかえび」は、東シナ海の豊かな海域に隣接する南さつま市
笠沙町野間池漁港で水揚げされるエビであり、プリプリとした食感で
甘みが強いのが特徴です。
お刺身で食べるとその良さを十分に実感していただけます。また、
その特徴から薩摩甘海老とも言われており、水深200m~600mの
深海に生息し、ミネラルを豊富に含んでおります。
一番美味しいのはお刺身かな~?
塩焼きや塩茹でも美味しいタカエビです。
船長さんは海が時化て出船出来ない日を選んで釣り人の家を
1軒1軒回って持って来てくれますよ。
どんな時でも釣り人の身になって考えてくれる船長さんです、
1度乗ったら病みつきになって次も乗ろうと思ってしまいますよ。
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