酒の肴です!

esu3go

2024年07月07日 10:32

梅雨が終わったかのような晴天が続いている鹿児島市内です、

7月の上旬で35度を超す気温は今までは無かった気がしています

先日のナイトアカイカ釣りで唯一釣れたデカサバで

しめ鯖を作りましたよ



塩をして30分間冷蔵庫で寝かせて水洗いしてから

お酢に浸けるのですが今回はふしぎ南蛮酢に浸けましたよ

40分間お酢に浸けてからキッチンペーパーで拭きとって

だし昆布と一緒にラップで包んで冷凍庫に1日半入れて置きました



冷凍してあるとアニサキスの心配がないから安心です、

脂が乗ってとっても美味しかったですよ

7月にもう1回釣り船に乗りたいと計画中です


あなたにおススメの記事
関連記事