2019年01月22日
ヒスタミンによる食中毒??
ヒスタミンによる食中毒?
「魚を食べた後に、顔が赤くなったり、じんましんが
あらわれたことはありませんか?」マグロやカジキ、イワシ、
サバ、アジなど身近な魚で起こる可能性があるそうです。
魚を食べた直後から1時間ぐらいで、口のまわりや耳たぶが赤くなる、
舌やくちびるにピリピリした感じがすることもあるそうですよ。
私はサバやアジなど大好きで自分で釣っては良く食べます、
でも今までにそんな症状が出た事はありませんから
やはり体質的なものが大きく影響するのでしょうかね?
先日女房の実家に行った時お土産で貰いました。
真幸の健康キクラゲ
「お刺身で」食べられると貰いましたが・・・・・・、
説明には30秒湯がいてから食べるように書いてありました。
大きくて美味しそうですがそのまま生ではチョット食べられませんよね、
湯がいてからレタスやミズナなどと一緒にサラダで
食べたらコリコリと歯ごたえがあって美味しそうですね。
「魚を食べた後に、顔が赤くなったり、じんましんが
あらわれたことはありませんか?」マグロやカジキ、イワシ、
サバ、アジなど身近な魚で起こる可能性があるそうです。
魚を食べた直後から1時間ぐらいで、口のまわりや耳たぶが赤くなる、
舌やくちびるにピリピリした感じがすることもあるそうですよ。
私はサバやアジなど大好きで自分で釣っては良く食べます、
でも今までにそんな症状が出た事はありませんから
やはり体質的なものが大きく影響するのでしょうかね?
先日女房の実家に行った時お土産で貰いました。
真幸の健康キクラゲ
「お刺身で」食べられると貰いましたが・・・・・・、
説明には30秒湯がいてから食べるように書いてありました。
大きくて美味しそうですがそのまま生ではチョット食べられませんよね、
湯がいてからレタスやミズナなどと一緒にサラダで
食べたらコリコリと歯ごたえがあって美味しそうですね。
Posted by esu3go at 13:56│Comments(0)
│美味しそうです。