2010年12月18日
ふしぎ南蛮酢の〆アジ!
今日の鹿児島は風もなくチョット暖かい朝を迎えました、
早朝近場にエギングに出掛けましたがやはり寒かったです。
中々釣れませんよ
先日の五目釣りで釣った尺アジを一夜干しにするか迷った末
〆アジにしてお寿司とお刺身で食べることにしました。
14~15匹を3枚に下ろして塩をして1時間位置いて水洗い、
それから酢に浸けますが私は以前紹介した「ふしぎ南蛮酢」に
半日くらい浸したら出来上がりです。
普通の御酢でも簡単に作れますから是非作ってみてください、
〆アジのお寿司は最高に美味しいですよ。
早朝近場にエギングに出掛けましたがやはり寒かったです。
中々釣れませんよ
先日の五目釣りで釣った尺アジを一夜干しにするか迷った末
〆アジにしてお寿司とお刺身で食べることにしました。
14~15匹を3枚に下ろして塩をして1時間位置いて水洗い、
それから酢に浸けますが私は以前紹介した「ふしぎ南蛮酢」に
半日くらい浸したら出来上がりです。
普通の御酢でも簡単に作れますから是非作ってみてください、
〆アジのお寿司は最高に美味しいですよ。
先日見学に行った所ですよ。
鹿児島県立農業大学校
テレビで紹介されたので見学に行ってみましたよ、
広大な敷地に近代的な建物が沢山建っていてびっくりしました。。
定年して直ぐに知っていたら入学?して農業を勉強して
いたかも知れない位立派な施設でしたよ。
鹿児島県立農業大学校
テレビで紹介されたので見学に行ってみましたよ、
広大な敷地に近代的な建物が沢山建っていてびっくりしました。。
定年して直ぐに知っていたら入学?して農業を勉強して
いたかも知れない位立派な施設でしたよ。
Posted by esu3go at 13:03│Comments(10)
│美味しそうでしょう!!
この記事へのコメント
〆アジおいしそうです。
農業大学校は施設もまだ新しくきれいでいいですよね
農学部よりフィールドワークが多そうなので楽しそうです(≧▽≦)ゞ
農業大学校は施設もまだ新しくきれいでいいですよね
農学部よりフィールドワークが多そうなので楽しそうです(≧▽≦)ゞ
Posted by ackun at 2010年12月18日 13:22
作ってみたいけど 作る元の
アジが釣れませんので(笑)
釣れたらやってみますね~
アジが釣れませんので(笑)
釣れたらやってみますね~
Posted by みぃ♪ at 2010年12月18日 13:53
こんにちは!
シメサバ旨そうですね!
このサイズだと食べ応えがありそうです!
とにかく自分で釣った魚のアジは最高です^^
シメサバ旨そうですね!
このサイズだと食べ応えがありそうです!
とにかく自分で釣った魚のアジは最高です^^
Posted by GmbH at 2010年12月18日 16:28
こんばんは。
いろんな食べ方を知ってますね!
せっかく釣った魚は美味しく食べたいものですね。
魚料理の本を買おうかな?
いろんな食べ方を知ってますね!
せっかく釣った魚は美味しく食べたいものですね。
魚料理の本を買おうかな?
Posted by ken-asawa at 2010年12月18日 18:05
こんばんは!
アジ美味しそうですね~いいな!
アジ。釣って見たいけど遠征が面倒で・・・
アジ美味しそうですね~いいな!
アジ。釣って見たいけど遠征が面倒で・・・
Posted by HIT! at 2010年12月18日 21:11
こんばんは。
真似てみたいですが、新鮮さが命でしょうから
先ずは釣って来ないと話になりませんね(爆)
真似てみたいですが、新鮮さが命でしょうから
先ずは釣って来ないと話になりませんね(爆)
Posted by キリン at 2010年12月18日 21:29
こんにちは。
〆アジですか。
美味しいでしょうね。
アオリはなかなか居ないご様子ですね、残念。
〆アジですか。
美味しいでしょうね。
アオリはなかなか居ないご様子ですね、残念。
Posted by hybrid at 2010年12月18日 23:36
ackunさんこんにちは!
田舎にある分敷地も広いし校舎も綺麗です、月2回野菜などの販売もされていますね。
みぃさんこんにちは!
私もアジングで釣ったアジを〆アジにしたいと思っておりますが中々釣れませんよ。出撃あるのみですね。
gashir@hunterさんこんにちは!
〆アジはそのままでも美味しいですがお鮨にすると幾らでも食べてしまいます。近い内に又オフショアーへ行きたいと計画中です。
Ken-asawaさんこんにちは!
魚料理ならネットで沢山調べられますよ、何時も同じ料理にしたら飽きが来ますからね。魚の中ではアジが最高だと思っております。
HITさんこんにちは!
釣り場が遠いと私も億劫になりますよ、最近はエギングで遠征しておりません。デカイ烏賊を釣りたいです。
キリンさんこんにちは!
頑張ってアジングで釣りたいですよね、来年初めにはアジングのニューロッドを購入予定ですから沢山釣りたいです。
hybridさんこんにちは!
昨年まではエギング遠征をしたり近場には毎日行っていましたがHGの堤防が立ち入り禁止になってからチョット億劫になっておりますよ。寒さに負けずに頑張ります。
田舎にある分敷地も広いし校舎も綺麗です、月2回野菜などの販売もされていますね。
みぃさんこんにちは!
私もアジングで釣ったアジを〆アジにしたいと思っておりますが中々釣れませんよ。出撃あるのみですね。
gashir@hunterさんこんにちは!
〆アジはそのままでも美味しいですがお鮨にすると幾らでも食べてしまいます。近い内に又オフショアーへ行きたいと計画中です。
Ken-asawaさんこんにちは!
魚料理ならネットで沢山調べられますよ、何時も同じ料理にしたら飽きが来ますからね。魚の中ではアジが最高だと思っております。
HITさんこんにちは!
釣り場が遠いと私も億劫になりますよ、最近はエギングで遠征しておりません。デカイ烏賊を釣りたいです。
キリンさんこんにちは!
頑張ってアジングで釣りたいですよね、来年初めにはアジングのニューロッドを購入予定ですから沢山釣りたいです。
hybridさんこんにちは!
昨年まではエギング遠征をしたり近場には毎日行っていましたがHGの堤防が立ち入り禁止になってからチョット億劫になっておりますよ。寒さに負けずに頑張ります。
Posted by esu3go at 2010年12月19日 10:07
こんにちは!
〆アジは初めて聞いたけど美味しそう!めっちゃ酒が進みそうですね。
エギングはダメでしたかー。水温低いと厳しくなるんですかね。
〆アジは初めて聞いたけど美味しそう!めっちゃ酒が進みそうですね。
エギングはダメでしたかー。水温低いと厳しくなるんですかね。
Posted by たいち at 2010年12月19日 14:33
こんにちは!
〆アジ美味しそうですね^^
〆サバ好きの僕としてはぜひとも食べてみたいです♪
でもアジが釣れません><
〆アジ美味しそうですね^^
〆サバ好きの僕としてはぜひとも食べてみたいです♪
でもアジが釣れません><
Posted by てつぶん at 2010年12月19日 15:44
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。