2022年02月25日
今が旬かな?
週末から来週は暖かい日が続きます、
20度近い日もある予報ですよ
このまま春になってくれたら嬉しいですが・・・・・・、
確実に春は近付いていますがまだまだ寒い日がありそうですね
寒くてもこんな魚が釣れたらうれしいです

大きなカマスが釣れました、
写真は一部で全部数えたら30匹おりましたよ

ウロコを取ってから3枚に下ろしました、
大きな個体5匹はお刺身用に捌きましたが脂が乗って
とっても美味しそうです、
直ぐに柳刃包丁が切れなくなってしまいました

夜のご飯はカマスのお刺身でした、
女房が生のお寿司よりバーナーで炙った方が好きだと
言うからマヨネーズを乗せてから炙ってみましたよ

脂が乗ったカマスは炙ったらとっても美味しかったです、
今晩の酒の肴はカマスのフライかな~?
20度近い日もある予報ですよ

このまま春になってくれたら嬉しいですが・・・・・・、
確実に春は近付いていますがまだまだ寒い日がありそうですね

寒くてもこんな魚が釣れたらうれしいです


大きなカマスが釣れました、
写真は一部で全部数えたら30匹おりましたよ


ウロコを取ってから3枚に下ろしました、
大きな個体5匹はお刺身用に捌きましたが脂が乗って
とっても美味しそうです、
直ぐに柳刃包丁が切れなくなってしまいました


夜のご飯はカマスのお刺身でした、
女房が生のお寿司よりバーナーで炙った方が好きだと
言うからマヨネーズを乗せてから炙ってみましたよ


脂が乗ったカマスは炙ったらとっても美味しかったです、
今晩の酒の肴はカマスのフライかな~?
2022年02月15日
立ち入り禁止になりました!
今日も北西の風が強い鹿児島市内です、
気温は12度まで上がる予報ですから春も近そうですが
明日からまた寒気団が降りてくるそうですよ

昨夜はこんなポッパーを取り出してスプリットリングやフックを
交換したり手入れしました

左の一番下はFALKEN R BPポッパー だと思いますが
それ以外はメーカーや商品名は不明です、
YO-ZURIのポッパーもあったと思いますがどれか記憶にありませんよ
ポッパーはチヌ用だと思いますがチヌ釣りはやりませんから
カマス釣りに使うつもりです、
先日「ギャング釣り」でカマスを釣ったところはマナーが悪い人が
居て仕事をされている方と揉めて立ち入り禁止になったとか?
新しくカマスポイントを探さなければなりませんので
テールスピンやポッパーを引っ張り出しておりますよ
楽しく釣りをするには港で作業をされている方と揉めるなんて
とんでもない行為だと思います、
何処であってもマナーだけはしっかりと守って欲しいですね
気温は12度まで上がる予報ですから春も近そうですが
明日からまた寒気団が降りてくるそうですよ


昨夜はこんなポッパーを取り出してスプリットリングやフックを
交換したり手入れしました


左の一番下はFALKEN R BPポッパー だと思いますが
それ以外はメーカーや商品名は不明です、
YO-ZURIのポッパーもあったと思いますがどれか記憶にありませんよ

ポッパーはチヌ用だと思いますがチヌ釣りはやりませんから
カマス釣りに使うつもりです、
先日「ギャング釣り」でカマスを釣ったところはマナーが悪い人が
居て仕事をされている方と揉めて立ち入り禁止になったとか?
新しくカマスポイントを探さなければなりませんので
テールスピンやポッパーを引っ張り出しておりますよ

楽しく釣りをするには港で作業をされている方と揉めるなんて
とんでもない行為だと思います、
何処であってもマナーだけはしっかりと守って欲しいですね

2022年02月12日
フライ美味しいですね!
今朝は起きた時から寒く無かったです、
玄関の温度計が11度を指しているから暖かい1日になりそうです
昨日は午後から釣ってきたカマスを捌きました

前の夜に3匹捌いたから残りは28匹でした、
3枚に下ろしてから1匹1匹骨抜きで全ての骨を抜く作業が
時間がかかりましたよ

大きなカマスは尺越えで5匹いました、
2匹は炙って食べましたが脂が乗って最高に美味しかったですよ

これで半分くらいの量です、
全て調理するつもりですよ

冷凍しても古くなったら美味しくないので全てフライにして
近所に配ったりします、
皆さん喜んで「おいしかった」と言われたらそれで満足ですよ
玄関の温度計が11度を指しているから暖かい1日になりそうです

昨日は午後から釣ってきたカマスを捌きました


前の夜に3匹捌いたから残りは28匹でした、
3枚に下ろしてから1匹1匹骨抜きで全ての骨を抜く作業が
時間がかかりましたよ


大きなカマスは尺越えで5匹いました、
2匹は炙って食べましたが脂が乗って最高に美味しかったですよ


これで半分くらいの量です、
全て調理するつもりですよ


冷凍しても古くなったら美味しくないので全てフライにして
近所に配ったりします、
皆さん喜んで「おいしかった」と言われたらそれで満足ですよ

2022年02月11日
カマスの炙り最高!
昨日は3時前からカマス釣りに行ってきました、
釣友Kさんが先に行って場所取りをしてくださいましたよ

先日は夕方5時半過ぎが入れ食いだったそうですが
昨日は5時が過ぎたらアタリが少なくなって来たので
チョット早めに納竿としましたよ
初めてギャング釣りに挑戦しました、
何とか2桁釣ることが出来て良かったです

帰ったのが遅かったのでお風呂に入る前に3匹だけ
捌いて酒の肴にしました、
脂が乗ってチョット捌きにくかったですよ

3枚に下ろしてから中骨と腹骨は骨抜きで丁寧に取りました、
お刺身で食べる時舌に小骨が当たったらおいしさ半減ですよ

バーナーで炙ると脂がしみだして凄いです、
以前マヨネーズを乗せてから炙ったら美味しかったのを
思い出して挑戦しました
久しぶりのカマスの炙りだったので3匹ぺろりと完食
女房もマヨネーズが美味しいと喜んでいました
今からクーラーの中のカマスを捌きます、
釣友Kさんが釣ったカマスも戴いて来たので30匹位おりますよ
女房と二人では食べ切らないからフライにして知り合いに
持って行こうと思っておりますよ
釣友Kさんが先に行って場所取りをしてくださいましたよ


先日は夕方5時半過ぎが入れ食いだったそうですが
昨日は5時が過ぎたらアタリが少なくなって来たので
チョット早めに納竿としましたよ

初めてギャング釣りに挑戦しました、
何とか2桁釣ることが出来て良かったです


帰ったのが遅かったのでお風呂に入る前に3匹だけ
捌いて酒の肴にしました、
脂が乗ってチョット捌きにくかったですよ


3枚に下ろしてから中骨と腹骨は骨抜きで丁寧に取りました、
お刺身で食べる時舌に小骨が当たったらおいしさ半減ですよ


バーナーで炙ると脂がしみだして凄いです、
以前マヨネーズを乗せてから炙ったら美味しかったのを
思い出して挑戦しました

久しぶりのカマスの炙りだったので3匹ぺろりと完食
女房もマヨネーズが美味しいと喜んでいました

今からクーラーの中のカマスを捌きます、
釣友Kさんが釣ったカマスも戴いて来たので30匹位おりますよ

女房と二人では食べ切らないからフライにして知り合いに
持って行こうと思っておりますよ
