2016年12月16日
タカエビ!
今年も残すところ半月となりましたね、
毎日釣り納めを何時にするか頭の中は忙しいですよ。

何時もお世話になっている釣り船の船長さんが今年も
お歳暮を持って来られました。


鹿児島県 野間池特産 タカエビ
「たかえび」とは、ヒゲナガエビのことであり、鹿児島県内では、
北薩や南薩で漁獲され、「たかえび」と呼ばれ親しまれています。
「たかえび」は、東シナ海の豊かな海域に隣接する南さつま市
笠沙町野間池漁港で水揚げされるエビであり、プリプリとした食感で
甘みが強いのが特徴です。
お刺身で食べるとその良さを十分に実感していただけます。また、
その特徴から薩摩甘海老とも言われており、水深200m~600mの
深海に生息し、ミネラルを豊富に含んでおります。
一番美味しいのはお刺身かな~?
塩焼きや塩茹でも美味しいタカエビです。
船長さんは海が時化て出船出来ない日を選んで釣り人の家を
1軒1軒回って持って来てくれますよ。

どんな時でも釣り人の身になって考えてくれる船長さんです、
1度乗ったら病みつきになって次も乗ろうと思ってしまいますよ。
毎日釣り納めを何時にするか頭の中は忙しいですよ。


何時もお世話になっている釣り船の船長さんが今年も
お歳暮を持って来られました。



鹿児島県 野間池特産 タカエビ
「たかえび」とは、ヒゲナガエビのことであり、鹿児島県内では、
北薩や南薩で漁獲され、「たかえび」と呼ばれ親しまれています。
「たかえび」は、東シナ海の豊かな海域に隣接する南さつま市
笠沙町野間池漁港で水揚げされるエビであり、プリプリとした食感で
甘みが強いのが特徴です。
お刺身で食べるとその良さを十分に実感していただけます。また、
その特徴から薩摩甘海老とも言われており、水深200m~600mの
深海に生息し、ミネラルを豊富に含んでおります。
一番美味しいのはお刺身かな~?
塩焼きや塩茹でも美味しいタカエビです。

船長さんは海が時化て出船出来ない日を選んで釣り人の家を
1軒1軒回って持って来てくれますよ。


どんな時でも釣り人の身になって考えてくれる船長さんです、
1度乗ったら病みつきになって次も乗ろうと思ってしまいますよ。

Posted by esu3go at 14:11│Comments(2)
│今年も終わりますね。
この記事へのコメント
こんにちは!
素晴らしい船長さんですね!!
タカエビは、やはり刺身が一番じゃないでしょうか。
素晴らしい船長さんですね!!
タカエビは、やはり刺身が一番じゃないでしょうか。
Posted by kinchan.719
at 2016年12月16日 16:04

Kinchan.719さんこんにちは!
私たちに沢山釣らせようと口うるさく教えてくれます、色々と気遣いされる優しい船長さんですよ。
私たちに沢山釣らせようと口うるさく教えてくれます、色々と気遣いされる優しい船長さんですよ。
Posted by esu3go
at 2016年12月18日 10:37
