2017年05月09日
アニサキス食中毒!
今日の鹿児島はしとしとと雨が降っています、
昨日は30度近くまで気温が上がり暑かったですが
今日は22~23度で肌寒く感じますよ。
雨の日が多くなってくると梅雨入りを感じます・・・・・今月末頃かな
梅雨に入ったら梅雨イサキやゴマサバが釣れて楽しくなります、
1キロ近いゴマサバのお刺身が食べたくなりますよね。

そんなことを考えていたらびっくりするニュースを発見です。
アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍

アニサキスは、幼虫(体長2~3センチ)が魚介類の内臓に寄生し、
鮮度が落ちると筋肉に移動しやすい。
人がそれを生で食べると、数時間後から激しい腹痛や嘔吐などの
症状が出る。原因食品はサバが最も多く、
サンマやサケ、アジ、イカなどでも起こる。
シメサバによる報告も目立つように、酢では予防できない。
私はサバやイカを良く食べますからアニサキスには気を付けています。
釣ったアオリイカは必ず冷凍してから食べますし
最近ではしめ鯖も真空パックし冷凍してから食べるようにしていますよ。
サバだけでなくイカやアジ、サンマなどにも寄生しているそうですから
万が一を考えて良く噛んで食べるようにしております、
良く噛んで食べるのが予防になるのかは不明ですがね。
昨日は30度近くまで気温が上がり暑かったですが
今日は22~23度で肌寒く感じますよ。

雨の日が多くなってくると梅雨入りを感じます・・・・・今月末頃かな
梅雨に入ったら梅雨イサキやゴマサバが釣れて楽しくなります、
1キロ近いゴマサバのお刺身が食べたくなりますよね。


そんなことを考えていたらびっくりするニュースを発見です。

アニサキス 生の魚介類で猛威 10年で20倍

アニサキスは、幼虫(体長2~3センチ)が魚介類の内臓に寄生し、
鮮度が落ちると筋肉に移動しやすい。
人がそれを生で食べると、数時間後から激しい腹痛や嘔吐などの
症状が出る。原因食品はサバが最も多く、
サンマやサケ、アジ、イカなどでも起こる。
シメサバによる報告も目立つように、酢では予防できない。
私はサバやイカを良く食べますからアニサキスには気を付けています。
釣ったアオリイカは必ず冷凍してから食べますし
最近ではしめ鯖も真空パックし冷凍してから食べるようにしていますよ。

サバだけでなくイカやアジ、サンマなどにも寄生しているそうですから
万が一を考えて良く噛んで食べるようにしております、
良く噛んで食べるのが予防になるのかは不明ですがね。

