2007年07月15日
リョクチク???
夏場が旬のタケノコとして珍重されているリョクチク(緑竹)の収穫が、
特産地の鹿児島県日置市日吉地区で始まっておりますよ。

緑竹(リョクチク)とは、台湾原産の6月~10月にかけて収穫できる
夏が旬の竹の子で味が美味ですよ。
アクが少なく、柔らかいため生でも食べることができる、珍しい竹の子です。




学名:Bambusa oldhomi
台湾原産の竹で,竹の子の味が美味であることから、
鹿児島県の錦江町根占に導入されたのが始まりで、
現在、日置市日吉地区に多く植栽されています。
竹の子は6月~9月の暑い頃に出回る為に、高級食材として
引き合いが多く都会への出荷が多いそうです。
普通のタケと違い地下茎が伸びず株の周辺だけに生えるそうですよ。
大きいもので、周りが25センチもあるようです。
特産地の鹿児島県日置市日吉地区で始まっておりますよ。


緑竹(リョクチク)とは、台湾原産の6月~10月にかけて収穫できる
夏が旬の竹の子で味が美味ですよ。

アクが少なく、柔らかいため生でも食べることができる、珍しい竹の子です。





学名:Bambusa oldhomi
台湾原産の竹で,竹の子の味が美味であることから、
鹿児島県の錦江町根占に導入されたのが始まりで、
現在、日置市日吉地区に多く植栽されています。

竹の子は6月~9月の暑い頃に出回る為に、高級食材として
引き合いが多く都会への出荷が多いそうです。

普通のタケと違い地下茎が伸びず株の周辺だけに生えるそうですよ。

大きいもので、周りが25センチもあるようです。

Posted by esu3go at 10:41│Comments(4)
│ニュースです
この記事へのコメント
こんにちは
緑竹って筍は食べた事もないし、初めて聞く種類です。
筍は皮ごと焼いて塩で食べるのも旨いですよね。
緑竹って筍は食べた事もないし、初めて聞く種類です。
筍は皮ごと焼いて塩で食べるのも旨いですよね。
Posted by KENKEN at 2007年07月15日 11:18
こんにちは!
生で食べられると聞いて、細い筍をイメージしたんですが、結構太いんですね(^_^;)
どうやって食べるのが一番おいしいんでしょう?
筍をツマミに一杯やりたくなっちゃいました(笑)
生で食べられると聞いて、細い筍をイメージしたんですが、結構太いんですね(^_^;)
どうやって食べるのが一番おいしいんでしょう?
筍をツマミに一杯やりたくなっちゃいました(笑)
Posted by ryoukei at 2007年07月15日 11:31
こんにちは。
台風被害が無くよかったですね。
処変われば品変わるですね、夏の筍は初めて知りました。いろんな野菜も多くは元々は外国伝来ですからね。
台風被害が無くよかったですね。
処変われば品変わるですね、夏の筍は初めて知りました。いろんな野菜も多くは元々は外国伝来ですからね。
Posted by めばるん at 2007年07月15日 13:01
KENKENさん今日わ!
余り知られておりませんよね、栽培も難しいそうですよ。高いので料亭等へ出すのだと思いますよ。
ryoukeiさん今日わ!
県内には高いので余り出回っておりませんよ。私も竹の子大好きです。
めばるんさん今日わ!
私は竹は日本が本場と思っておりました、こんな竹の子なら高く売れるでしょうね。
余り知られておりませんよね、栽培も難しいそうですよ。高いので料亭等へ出すのだと思いますよ。
ryoukeiさん今日わ!
県内には高いので余り出回っておりませんよ。私も竹の子大好きです。
めばるんさん今日わ!
私は竹は日本が本場と思っておりました、こんな竹の子なら高く売れるでしょうね。
Posted by esu3go at 2007年07月16日 13:35
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