2024年07月07日
酒の肴です!
梅雨が終わったかのような晴天が続いている鹿児島市内です、
7月の上旬で35度を超す気温は今までは無かった気がしています

先日のナイトアカイカ釣りで唯一釣れたデカサバで
しめ鯖を作りましたよ

塩をして30分間冷蔵庫で寝かせて水洗いしてから
お酢に浸けるのですが今回はふしぎ南蛮酢に浸けましたよ
40分間お酢に浸けてからキッチンペーパーで拭きとって
だし昆布と一緒にラップで包んで冷凍庫に1日半入れて置きました

冷凍してあるとアニサキスの心配がないから安心です、
脂が乗ってとっても美味しかったですよ
7月にもう1回釣り船に乗りたいと計画中です

7月の上旬で35度を超す気温は今までは無かった気がしています


先日のナイトアカイカ釣りで唯一釣れたデカサバで
しめ鯖を作りましたよ


塩をして30分間冷蔵庫で寝かせて水洗いしてから
お酢に浸けるのですが今回はふしぎ南蛮酢に浸けましたよ

40分間お酢に浸けてからキッチンペーパーで拭きとって
だし昆布と一緒にラップで包んで冷凍庫に1日半入れて置きました


冷凍してあるとアニサキスの心配がないから安心です、
脂が乗ってとっても美味しかったですよ

7月にもう1回釣り船に乗りたいと計画中です


Posted by esu3go at 10:32│Comments(0)
│美味しそうでしょう!!