2020年10月11日
厳しいジギングでした!
涼しくなったと言っても今年の残暑?はまだまだ暑いです、
今日も日中は30度近くまで上がったのと思いますよ
釣友Kさんのボートでジギングしたら暑くてポロシャツ1枚でも
汗が出て厳しかったです
今日の釣果です

ネイゴ&オオモンハタ
今日はネイゴ(カンパチの幼魚)3匹、オオモンハタ1匹
写真にはネイゴは2匹しか映っていませんが帰りに姪の所に寄って1匹
差し上げて来ました、
お刺身になるように捌けたかチョット心配でしたよ
前半は私にHITの回数が多かったのですが後半は釣友Kさんが好調に
釣り上げて5~6匹は釣ったと思いますよ
何回出撃しても青物の引きは豪快で楽しいですが
次は餌釣りに出掛ける予定にですよ
今日も日中は30度近くまで上がったのと思いますよ

釣友Kさんのボートでジギングしたら暑くてポロシャツ1枚でも
汗が出て厳しかったです

今日の釣果です


ネイゴ&オオモンハタ
今日はネイゴ(カンパチの幼魚)3匹、オオモンハタ1匹
写真にはネイゴは2匹しか映っていませんが帰りに姪の所に寄って1匹
差し上げて来ました、
お刺身になるように捌けたかチョット心配でしたよ

前半は私にHITの回数が多かったのですが後半は釣友Kさんが好調に
釣り上げて5~6匹は釣ったと思いますよ

何回出撃しても青物の引きは豪快で楽しいですが
次は餌釣りに出掛ける予定にですよ


2020年10月11日
塩ヅケ刺身のススメ!
今日は釣友Kさんのボートでジギングに出撃です、
日の出が遅くなって6時18分なのでその頃の出港になりますよ
マグロのお刺身は塩ヅケにしても美味しいと書いた記事を
見つけてびっくりしましたよ
臭みも抜けて身が締まる 「塩ヅケ」刺し身のススメ
しめ鯖を作る時も塩で水分を抜いてから酢に浸けますから
ネイゴやハタなども塩漬けしてからの方がお刺身は美味しいのかな~?

オオモンハタ お頭のから揚げ
オオモンハタの頭をぶつ切りにして塩コショウを振ってから
片栗粉を塗してカラリと2度揚げをしたら美味しいと聞いたので
挑戦してみました
前回のジギングで2キロ近いオオモンハタが釣れたので
頭だけぶつ切りにして冷凍で保存していました、
身より皮のから揚げの方が美味しいと聞いていましたが
実際食べてみたら本当に皮が美味しかったです

今日のジギングでオオモンハタが釣れたら皮のから揚げを
作って酒の肴に食べるつもりですよ
今から荷物を積み込みしてから出掛けます、
頑張って魚と戦ってきますね
日の出が遅くなって6時18分なのでその頃の出港になりますよ

マグロのお刺身は塩ヅケにしても美味しいと書いた記事を
見つけてびっくりしましたよ

臭みも抜けて身が締まる 「塩ヅケ」刺し身のススメ
しめ鯖を作る時も塩で水分を抜いてから酢に浸けますから
ネイゴやハタなども塩漬けしてからの方がお刺身は美味しいのかな~?

オオモンハタ お頭のから揚げ
オオモンハタの頭をぶつ切りにして塩コショウを振ってから
片栗粉を塗してカラリと2度揚げをしたら美味しいと聞いたので
挑戦してみました

前回のジギングで2キロ近いオオモンハタが釣れたので
頭だけぶつ切りにして冷凍で保存していました、
身より皮のから揚げの方が美味しいと聞いていましたが
実際食べてみたら本当に皮が美味しかったです


今日のジギングでオオモンハタが釣れたら皮のから揚げを
作って酒の肴に食べるつもりですよ

今から荷物を積み込みしてから出掛けます、
頑張って魚と戦ってきますね
