2015年02月05日
煮なます!
先日は2015年2回目の船釣りでした、
真鯛が釣りたくて出撃したのですが型が小さく数も釣れません。
桜鯛のシーズンインした鹿児島ですが荒れた日が多く中々出撃とは
ならないこの頃です。
湾奥の五目釣りもアジやサバが美味しいし船代も半分で済むから
私は好きですがノッコミが始まるとやはりデカイ真鯛ですね。
先日釣ったサバでしめ鯖を作りました。

10匹を3枚に下しましたから20枚のしめ鯖が完成です、
お刺身で食べ切れなかったしめ鯖は冷凍して置きますよ。
解凍してしめ鯖で食べても良いのですが女房の実家では
しめ鯖を入れた「煮なます」が好評です。
ネットで調べても似た煮なますを見付けられなかったのですが
「ダイコンとニンジンとひき肉」のひき肉の代わりにしめ鯖を入れますよ。
簡単に出来るし焼酎の肴には最高で野菜を沢山食べられます、
興味のある方は一度お試しあれ!
真鯛が釣りたくて出撃したのですが型が小さく数も釣れません。

桜鯛のシーズンインした鹿児島ですが荒れた日が多く中々出撃とは
ならないこの頃です。

湾奥の五目釣りもアジやサバが美味しいし船代も半分で済むから
私は好きですがノッコミが始まるとやはりデカイ真鯛ですね。

先日釣ったサバでしめ鯖を作りました。


10匹を3枚に下しましたから20枚のしめ鯖が完成です、
お刺身で食べ切れなかったしめ鯖は冷凍して置きますよ。

解凍してしめ鯖で食べても良いのですが女房の実家では
しめ鯖を入れた「煮なます」が好評です。

ネットで調べても似た煮なますを見付けられなかったのですが
「ダイコンとニンジンとひき肉」のひき肉の代わりにしめ鯖を入れますよ。

簡単に出来るし焼酎の肴には最高で野菜を沢山食べられます、
興味のある方は一度お試しあれ!
Posted by esu3go at 10:25│Comments(7)
│美味しそうでしょう!!
この記事へのコメント
こんにちは。
しめサバ美味しそうですね
煮なますは初めて聞きました。
しめサバ美味しそうですね
煮なますは初めて聞きました。
Posted by kazumimaru
at 2015年02月05日 12:57

esu3goさん、こんちゎ^^
鯖、いいですね~♪
自分が行くポイントにはなかなか
鯖の姿が見えません、したがって
鯖は買う物だと思ってます^^
鯖、いいですね~♪
自分が行くポイントにはなかなか
鯖の姿が見えません、したがって
鯖は買う物だと思ってます^^
Posted by 瀬戸三平
at 2015年02月05日 15:18

こんにちわ
なますは知ってますが初耳です
解凍後は焼き〆鯖も美味しそうですよ
なますは知ってますが初耳です
解凍後は焼き〆鯖も美味しそうですよ
Posted by 釣りキチみつ
at 2015年02月05日 16:23

こんにちわ
興味ありありですぅ(^_^)
野菜も取れて焼酎のあてにも・・・
是非、試してみます!!
その前に魚を釣らなければ!!
興味ありありですぅ(^_^)
野菜も取れて焼酎のあてにも・・・
是非、試してみます!!
その前に魚を釣らなければ!!
Posted by kinchan.719
at 2015年02月05日 17:09

錦江湾の乗っ込み真鯛といえば、ビックリするような大物が釣れることがありますからね。
今年も、でかい真鯛が釣れるといいですね♪
今年も、でかい真鯛が釣れるといいですね♪
Posted by DEN
at 2015年02月05日 18:23

鯖は美味しいですよね!
締め鯖が好きです♪
真鯛はこれからって感じでしょうか?
2月は風が強い日が多いので釣りづらいですよね^^;
締め鯖が好きです♪
真鯛はこれからって感じでしょうか?
2月は風が強い日が多いので釣りづらいですよね^^;
Posted by ドアマン
at 2015年02月05日 19:57

Kazumimaruさんこんばんは!
しめ鯖を冷凍していたら焼いても煮なますでも美味しいから便利ですよ、色んな青物でも大丈夫ですから釣れたら是非試してみてください。
瀬戸三平さんこんばんは!
今から梅雨まではサバが釣れますから色んな料理で楽しめますよ、ゴマサバは美味しいから狙って釣りに行きます。自分で釣った新鮮なサバのお刺身は最高ですよ。
釣りキチみつさんこんばんは!
ダイコンとニンジンが有ったら釣って来た魚と一緒に煮たら出来る煮なますは最高です。とっても美味しいから作ってみてください。
Kinchan.719さんこんばんは!
高級な魚よりサバやアジの方が出汁が出て美味しいそうです、沢山釣れたら色んな魚で試してみてください。
DENさんこんばんは!
昨年は89cmの真鯛を釣りました、食べるには2~3キロが美味しいのでしょうがデカイ真鯛に憧れますよ。頑張って出撃したいです。
ドアマンさんこんばんは!
錦江湾の湾口ですから少々の時化でも出港できるのが良いですよ、外海なら中止でも釣りができるのが嬉しいです。メインは3月になると思いますが早く釣りに行きたくてウズウズしている毎日です。
しめ鯖を冷凍していたら焼いても煮なますでも美味しいから便利ですよ、色んな青物でも大丈夫ですから釣れたら是非試してみてください。
瀬戸三平さんこんばんは!
今から梅雨まではサバが釣れますから色んな料理で楽しめますよ、ゴマサバは美味しいから狙って釣りに行きます。自分で釣った新鮮なサバのお刺身は最高ですよ。
釣りキチみつさんこんばんは!
ダイコンとニンジンが有ったら釣って来た魚と一緒に煮たら出来る煮なますは最高です。とっても美味しいから作ってみてください。
Kinchan.719さんこんばんは!
高級な魚よりサバやアジの方が出汁が出て美味しいそうです、沢山釣れたら色んな魚で試してみてください。
DENさんこんばんは!
昨年は89cmの真鯛を釣りました、食べるには2~3キロが美味しいのでしょうがデカイ真鯛に憧れますよ。頑張って出撃したいです。
ドアマンさんこんばんは!
錦江湾の湾口ですから少々の時化でも出港できるのが良いですよ、外海なら中止でも釣りができるのが嬉しいです。メインは3月になると思いますが早く釣りに行きたくてウズウズしている毎日です。
Posted by esu3go
at 2015年02月05日 22:04
