2020年09月27日
5%の塩水です!
今日も秋晴れの1日になりそうです、
お天気は良いのですが海は風もあって波が高いそうですよ
こんな日はレジャー農園に出掛ける回数が増えます、
昨日はニンニクとラッキョウの植え付けをやりましたよ

この後はダイコンの種まきとタマネギの苗植えが待っております。
釣りには行けませんが先週釣った魚が残っているから食べるには
全然困りません

14匹釣ったイサキは一夜干しにする事にしました、
一番大きかった980gのイサキはお刺身で他は一夜干しです

2000ccの水に博多の塩100gを溶かして5%の塩水を
作ってから4時間浸けました一晩浸ける時は3%の塩水です

塩水をキッチンペーパーで拭き取ってから篭で干しました

お天気が良かったので5時間干したら出来上がりました、
綺麗な色の一夜干しが完成でしたよ

冷凍していたら1か月は朝食に美味しく食べられます
お天気は良いのですが海は風もあって波が高いそうですよ

こんな日はレジャー農園に出掛ける回数が増えます、
昨日はニンニクとラッキョウの植え付けをやりましたよ


この後はダイコンの種まきとタマネギの苗植えが待っております。
釣りには行けませんが先週釣った魚が残っているから食べるには
全然困りません


14匹釣ったイサキは一夜干しにする事にしました、
一番大きかった980gのイサキはお刺身で他は一夜干しです


2000ccの水に博多の塩100gを溶かして5%の塩水を
作ってから4時間浸けました一晩浸ける時は3%の塩水です

塩水をキッチンペーパーで拭き取ってから篭で干しました


お天気が良かったので5時間干したら出来上がりました、
綺麗な色の一夜干しが完成でしたよ


冷凍していたら1か月は朝食に美味しく食べられます
