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リタイアして釣りと家庭菜園に頑張っている親父です。最近は釣り船でコマセ天秤での真鯛やイサキ、アジ等を釣りに行く方が多いですがジギングも大好きで先日電動ジギング用のロッドを購入し離島でデカい青物や根魚と戦う夢を観ております。気楽にコメントしてくださることを願っております。
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2009年04月30日

アジの調理方法です!!

先日のブログで私が割り箸でアジのエラと内臓を取り出すと

書いた所、その方法を知りたいとコメントを頂いたので

ご紹介する事にしました。ニコニコ


①割り箸を用意します。
  (なるだけ安物?、二つに割った時に
   綺麗に仕上げてない方が良い)



②アジの口を広げてエラの外側から
  割り箸を腹の奥まで入れる




③左右のエラの外側から2本の
  割り箸を差し込む



④2本の割り箸を腹の奥まで差し込んだら
  右手で割り箸をしっかりと握ります
  (2本の割り箸でエラを挟む感じです)
⑤左でアジを掴んで右手で握った割り箸を
  クルクルと回してエラを剥ぎ取ります

⑥割り箸を握ったままアジの口から
  そっと抜き取ります
 (この時割り箸に内臓が付いて来ますが
  綺麗に仕上げた割り箸では内臓が
  出てこない事があります)


私は船の五目釣りでアジやサバが沢山釣れたら

アジはこの様に処理をしてから冷凍保存しております、

解凍して使う時に腹を割ってありませんから料理した時に

型崩れが無く見た目が綺麗ですよ。サカナキラキラ

この方法は以前テレビで知りました、

慣れたら簡単ですから是非やってみてください。ドキッ  


Posted by esu3go at 00:13Comments(11)素敵でしょう!