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リタイアして釣りと家庭菜園に頑張っている親父です。最近は釣り船でコマセ天秤での真鯛やイサキ、アジ等を釣りに行く方が多いですがジギングも大好きで先日電動ジギング用のロッドを購入し離島でデカい青物や根魚と戦う夢を観ております。気楽にコメントしてくださることを願っております。
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2011年02月22日

手作り塩辛です!

先日女房とスーパーにお買い物に行ったら

新鮮なスルメ烏賊が販売されておりました。イカの丸焼きビックリ

2杯購入して足とエンペラーの部分はバター焼きで食べて

胴体の部分で塩辛を作りました。キラキラ



スルメ烏賊の塩辛は簡単ですし美味しいから作ってみてください。ビールキラキラ

スミの袋を傷付けないように慎重に外したら、塩辛に一緒に

混ぜるキモの袋を破らないように切り取ります、

烏賊を細かく切って塩とキモを混ぜたら出来上がりです。ビックリ

でも美味しく作る秘訣は2~3個に切った身とワタを別々にザルにおき、

薄塩を振り冷蔵庫で一晩寝かせて水気を取るのがコツですよ。ニコニコ

次の日に身を短冊に切ったら塩とキモを混ぜます、

2~3日冷蔵庫で熟成させたらOKですが5日位で塩辛らしく

なりますから熱いご飯のおかずには最高ですよ。ビックリ

キモを混ぜる時にスミを入れると黒い塩辛が出来ます、

私は烏賊の赤い皮は剥ぎ取って作りましたがそのまま入れたら

チョット赤みがかった塩辛が出来上がりますよ。男の子ニコニコチョキ

烏賊やカツオの塩辛の作り方は昔親父から教わりました。ニコニコ

その親父も10年前に87歳で亡くなりましたが

今頃天国で塩辛を作って食べているかな~~?ガーン汗