2022年03月05日
日本3大珍味!
今日の鹿児島市内は暖かったです、
エアコンもストーブも必要ない位で温度計は20度を
指しておりましたよ
北西の強風が吹いていたから体感温度はちょっと低かったかな?
近所の水産会社を経営されている奥さんから頂きました


カラスミ
ボラの卵巣を塩漬けにしてから圧搾し乾燥した食品とは知って
おりますが食べて美味しかったとか記憶にありません、
「日本3大珍味」と言われておりますから食べるのが楽しみですよ

頂いた奥さんから「厚く切ったら塩辛いので薄くスライスして酒の肴で
食べてください」と言われました、
熟成すると塩分が旨味成分に変わりそのコクがたまらいそうですよ
パスタに混ぜたりサラダにかけたら美味しいそうですね
明日の晩酌の肴はカラスミで決定です、
先日釣ったアラカブのお刺身は明後日まで熟成するつもりですよ
エアコンもストーブも必要ない位で温度計は20度を
指しておりましたよ

北西の強風が吹いていたから体感温度はちょっと低かったかな?
近所の水産会社を経営されている奥さんから頂きました



カラスミ
ボラの卵巣を塩漬けにしてから圧搾し乾燥した食品とは知って
おりますが食べて美味しかったとか記憶にありません、
「日本3大珍味」と言われておりますから食べるのが楽しみですよ


頂いた奥さんから「厚く切ったら塩辛いので薄くスライスして酒の肴で
食べてください」と言われました、
熟成すると塩分が旨味成分に変わりそのコクがたまらいそうですよ

パスタに混ぜたりサラダにかけたら美味しいそうですね

明日の晩酌の肴はカラスミで決定です、
先日釣ったアラカブのお刺身は明後日まで熟成するつもりですよ
