2022年03月26日
2度揚げ!
鹿児島県に大雨警報、雷、強風注意報が出されました、
午前中で雨雲は通り過ぎる予報ですが土砂崩れの心配も
ありますから注意が必要ですね
昨日は釣ったアラカブを調理しました、
勿論捌いてから油で揚げるのは私の役目でしたよ

素揚げの2度揚げしたら女房も「頭から骨が気にならず美味しく
食べられた」と喜んでいました

アラカブは背開きをして骨とエラを取り除いてからそのまま姿揚げして
頭からバリバリ食べるつもりで捌きました


前回はカマスのお寿司にしましたが同じ料理では飽きが来るから
今回はバーナーで焼いたお刺身で食べるつもりですよ


アカササノハベラは3枚に下ろして骨は全て抜き取りました、
皮つきで料理するか迷いましたが皮は美味しくなさそうだったので
取り除きましたよ
お刺身で食べても美味しいのかな~?
から揚げかフライが無難かな~?
3~4日チルド室で熟成してから考えることにします
午前中で雨雲は通り過ぎる予報ですが土砂崩れの心配も
ありますから注意が必要ですね

昨日は釣ったアラカブを調理しました、
勿論捌いてから油で揚げるのは私の役目でしたよ


素揚げの2度揚げしたら女房も「頭から骨が気にならず美味しく
食べられた」と喜んでいました


アラカブは背開きをして骨とエラを取り除いてからそのまま姿揚げして
頭からバリバリ食べるつもりで捌きました



前回はカマスのお寿司にしましたが同じ料理では飽きが来るから
今回はバーナーで焼いたお刺身で食べるつもりですよ



アカササノハベラは3枚に下ろして骨は全て抜き取りました、
皮つきで料理するか迷いましたが皮は美味しくなさそうだったので
取り除きましたよ

お刺身で食べても美味しいのかな~?
から揚げかフライが無難かな~?
3~4日チルド室で熟成してから考えることにします
